社会医療法人財団 池友会 福岡和白病院
Fukuoka Wajiro Hospital

電話 TEL 交通アクセス アクセス メニュー

社会医療法人財団 池友会 福岡和白病院
Fukuoka Wajiro Hospital

部門紹介

栄養管理室

多くの病院で栄養科は検査科や放射線科と同じ『医療技術部』に所属しています。当院ではより管理栄養士が患者様の傍にそばに寄り添い、看護師と共にその入院生活を支援していこうと2020年1月1日から看護部と栄養科は同じ部署となり、名称を『栄養管理室』に変更しました。

栄養管理室について

研修・認定施設

日本病態栄養学会認定栄養管理・NST認定施設

栄養管理室の現状

スタッフ数 管理栄養士11名在籍
配置状況 各病棟・透析室に1名配置

栄養管理室理念

患者様の思いに寄り添い、食を通して笑顔を支える

基本方針

  1. 安心安全なおいしい食事を提供する。
  2. 高度な知識をもち、その人らしさを大切にした栄養管理を行う。
  3. 食を通して、すべての患者様の心を癒し身体を元気にする。

食事

食事は、適時適温で美味しい食事を提供できるように努めています。
食事制限がない方へは週に3回『選択メニュー』があり、好きなメニューをお選びいただけます。また、季節の食材や料理を盛り込んだ『行事食』を月に2回実施しています。通常とは少し違ったお食事で気分転換になれば幸いです。
病棟には見晴らしが良い食堂を完備していますので、開放的な雰囲気で食事が味わえます。

行事食

  • クリスマス
  • お正月

イベント

入院患者様へ入院中に少しでも喜んでいただけるように、数か月に1回程度でデザートバイキングなどを企画しています。入院中の治療やリハビリの息抜きになり、とても喜んで頂いています。

栄養指導

入院患者様、外来患者様への栄養指導を実施しています。糖尿病、高血圧、脂質異常症など生活習慣病に対する栄養指導はもちろん低栄養に対する栄養指導も実施しています。希望があれば、主治医、スタッフにご相談ください。食事療法は継続することが大切です。生活習慣の改善、栄養状態の改善のお手伝いが出来ればと思います。

健康教室

減塩や脱水予防、肥満予防、免疫力を高める食事等、テーマを変えて開催しています。全て無料で自由に参加頂けます。ご都合が良い時にご夫婦やお友達とご一緒にご参加ください。皆さんで楽しく勉強しましょう。開催予定は院内掲示板にてご確認ください。